Как правильно сделать вентиляцию в погребе своими руками

Погреб

Правильно рассчитать, диаметр каналов и мощность, установленных в них вентиляторов, потребуется помощь профессионала. Принудительная вентиляция в погребе или в цокольном этаже дома, справляется с проветриванием намного эффективнее. Вентиляция погреба — необходимая часть предохранения подземного помещения от повышенной сырости и образования плесени.

Расскажем, какие способы установки вентиляции существуют, как оборудовать систему самостоятельно, какие правила подготовки надо обязательно учесть. Работу системы постоянного воздухообмена установить и наладить на стадии строительства и уже в готовом хранилище.

Требования к обустройству подвала

В подвале частного сектора бывает иногда оборудуются хозяйственные помещения, погреб, устраиваются спортзалы, сауны, комнаты для отдыха, это требует оборудования сложной системы принудительной вентиляции. Для сохранения продовольственных запасов, которые не требуют принудительной вытяжки, довольно будет естественной приточно-вытяжной вентиляции.

вентиляция в погребе

Правила рассмотрим детальнее:

  • Устраните попадание в подвал естественного освещения. В подвале не должно быть окон, допускается периодическое использование электрического освещения.
  • Благоприятный температурный режим организуйте.
  • Для отличной вентиляции нужен нормальный воздухообмен помещения.
  • Необходимую влажность помещения поддерживать – 90%. Этот показатель также зависит от вентиляции.
  • обустройте гидроизоляцию, для исключения попадания в погреб грунтовых вод.
  • правильно установите вентиляцию.

Вентиляция подвала, недостаточная, приводит к увеличению влажности и образованию плесени. Избыточное вентилирование становится причиной излишней сухости подвала, что также неблагоприятно отразится на хранении урожая.

Принципиальная схема организации воздухообмена

Как правильно сделать вентиляцию в погребе. Как работает вентиляция погреба. В подземном помещении нужно поддерживать оптимальную влажность и температуру. Эти два параметра регулируются с помощью движения воздушных масс. Вместе с ними выводится влага, которая испаряется и устраняются неприятные запахи. Устройство вентиляции в погребе основывается на законе физики. Любая жидкость или газ движется из области повышенного давления в пониженное.

На улице температура выше, под землёй немного ниже. Создаётся разница давлений и воздух через приточную трубу всасывается в помещение, а далее с помощью вытяжки выводится наружу попутно, выводится запах и лишняя влага. Ветер в жаркую погоду появляется по этому же принципу.

Виды систем вентиляции погреба

Вентиляция в погребе бывает двух видов — естественная и принудительная. Тот или другой вариант выбирается в зависимости от размера и планировки помещения подвала. От выбора зависит, сумеет ли вентиляция удерживать необходимый режим для сохранения запасов.

В противном случае циркуляция воздуха может оказаться недостаточной, что сделает микроклимат слишком влажным и благоприятным для плесени. Избыточная циркуляция делает воздух чрезмерно сухим, это сразу скажется на корнеплодах в худшую сторону. Несколько способов устройства вентиляционной системы существует. Главное учитывать масштабы погреба и его характеристики.

Естественная система вентиляции

как правильно сделать вентиляцию в погребе

Вентиляция погреба с двумя трубами естественным способом возможна благодаря законам физики. Из школьного курса известно, что тёплый воздух легче холодного, поэтому поднимается. Разница температур приводит к движению воздушных масс. Холодные воздушные массы вытесняют нагретые, цикл повторяется, и регулируется самостоятельно, естественным образом.

Температура воздуха связана с давлением. При естественной вентиляции воздушные массы перемещаются благодаря разнице давлений на выходе и входе в помещение. Плодотворная работа во многом зависит от правильного расположения труб. Так, приточное отверстие располагается на высоте максимум в 300 мм от пола, а вытяжное — ниже уровня потолка на 100 — 200 мм. Его размещать ниже нельзя, иначе потолок сыреет.

Системы с естественной циркуляцией по-другому называются ещё приточно-вытяжными, организовывают двумя способами:

  • Вентиляция погреба с двумя трубами. Устанавливают две отдельные трубы, одна работает на приток воздуха, другая – на вытяжку.
  • Вентиляция погреба с одной трубой. Внутреннее пространство трубы делят перегородкой вдоль, в одном корпусе располагается приток и вытяжка. Такая система менее эффективна, чем предыдущий вариант.

В большом помещении его устраивать нецелесообразно.

Принудительная система вентиляции

устройство вентиляции в погребе

В простых системах принудительного типа вентилятор ставится на вытяжной канал. Так в погребе создаётся искусственное разрежение, которое способствует активному приходу свежего воздуха в погреб через приточное отверстие. Мощность вентилятора зависит от площади помещения.

Иногда устанавливаются вентиляторы и на входящий, и на вытяжной канал. Это бывает уместно в
больших, сложных по расположению подвальных помещениях. Правильно рассчитать, диаметр каналов и мощность, установленных в них вентиляторов, потребуется помощь профессионала. Принудительная вентиляция в погребе или в цокольном этаже дома, справляется с проветриванием намного эффективнее.

Правильная вентиляция погреба происходит благодаря следующему устройству системы:

  • Приточная труба, размещается у одной стены, заканчивается недалеко от пола.
  • Вытяжная труба, располагается у противоположной стены, поднимается под самый потолок.
  • Вентиляторы нагнетают воздух и выводят наружу.

Принудительные приточно-вытяжные системы обеспечивают циркуляцию воздуха в погребах большой площади, с потолками высотой два и более метра. Кроме систем с вентиляторами существуют полностью автоматизированные принудительные аналоги. Система климат-контроля в автоматическом режиме регулирует микроклимат в помещении, поддерживает заданную температуру и влажность.

Монтаж вентиляции

Приточно вытяжная вентиляция подвала. Для организации потребуются два воздуховода.

Этапы монтажа

  • Для циркуляция воздуха, применяются трубы разного диаметра. Вентиляционные каналы располагают на большом расстоянии друг от друга на противоположных сторонах подвала.
  • Труба вытяжная ставится в одном из углов подвала. Вентиляционный канал выводится на крышу на высоте полутора метров над коньком.
  • Для этого труба большего размера надевается сверху, а в пространство которое образуется, помещается утеплитель.
  • Приточный воздуховод располагается в другом углу погреба, открытый конец поднимается над полом подвала на 25-30 см. Отверстие приточной трубы располагается ниже вытяжного. Трубу пускают на крышу здания. Отверстие заборное приточное на крыше будет ниже вытяжного. В этом случае формируется перепад давления воздуха на входе и выходе, что усиливает тягу и улучшает приток воздуха.
  • При обустройстве подвала под жилым домом, приточный вентиляционный канал выводится через подвальное перекрытие в отверстие, стене здания. На приточный патрубок снаружи надевается решётка, которая препятствует попаданию в отверстие пыли и мусора и не пробираются в подвал грызуны. При установке вентиляции для погреба в доме, где есть камин или печь, рекомендуется вытяжную трубу поднимать рядом с дымоходом, это отводит отработанный воздух из подвала за счёт разницы температур.
  • На трубы внутри погреба рекомендуется устанавливать заслонки для регулировки силы воздушных потоков.
  • При установке вентиляции, проверяется тяга.

Вспомогательные действия для поддержания нормального микроклимата

Вентиляция в подвале требует вспомогательных усилий для поддержания в погребе комфортного для сбережения продуктов микроклимата. Периодически делают проветривание, просушивание или наоборот увлажнение погреба:

Для понижения влажности в подвале, проводится регулярное проветривание. Так, в летний период открываются двери или люки и раскрываются заслонки на отверстиях. Горячий летний ветер — высушит и проветрит погреб. Далее описываются другие, более эффективные методы принудительной просушки погреба.

Иногда нужно наоборот — повысить влажность в помещении хранилища. Тогда в погребе с помощью пульверизатора разбрызгивают воду, посыпают пол мокрыми опилками или устанавливают ящик, который заполняют мокрым песком. Опилки и песок по мере необходимости смачивают водой.

Методы принудительной просушки:

  • Просушивание погреба;
  • старинный способ со свечкой;
  • железная жаровня;
  • применение электронагревателей;
  • обыкновенный домашний вентилятор;
  • переносная печурка.

Каждый способ рассмотрим подробнее.

Просушка погреба

Принудительная вентиляция погреба тоже требует просушки. Просушка погреба относится к вентиляционным мероприятиям, следовательно, о ней надо иметь достаточное представление. Несколько методов выполнения данной процедуры существует.

Все виды просушивания проводят летом и накануне закладки в погреб овощей для этого убирают все вещи и ящики для хранения овощей. Их просушивают под прямыми солнечными лучами – ультрафиолетовое излучение будет хорошим «лекарством» от грибка и плесни.

Таким образом, погреб проветривается 3 — 5 дней, и это будет предварительная подготовка накануне основных мероприятий по просушке.

В процессе просушивания когда можно обойтись абсолютно простым методом. В погреб заносится ящик, который заполняется поваренной крупной солью или негашеной известью. Эти элементы недорогие, отличаются высокой гигроскопичностью и прекрасно впитывают влагу. Они также обеззараживают воздух и стены помещения.

Второй способ старый метод со свечкой

правильная вентиляция погреба

Погреб вентиляция и просушка выполняется очень старым, популярным, очень простым и доступным методом просушки является установка свечи у вытяжной трубы, которая горит. Ее ставят на железную ёмкость или надёжную подставку. Свечка создаёт более интенсивную тягу в вытяжной трубе.

Помимо свечки, с этой целью используется обыкновенная спиртовка на жидком или на сухом топливе.
Просушку подобным методом продолжают несколько дней, это зависит от того, до какой степени помещение влажное. Свечу или топливо в горелке по мере надобности меняют несколько раз — до получения нужного результата.

Третий способ металлическая жаровня

погреб вентиляция

Вытяжка для погреба в гараже также нуждается в просушке. Метод быстрой просушки — при помощи жаровни, которую изготавливают из старого ведра. В ведре делают отверстия для повышения тяги, а затем загружают в ёмкость дрова. Берёзовые дрова создают благоприятный дезинфицирующий дым.

Более сложная установка формируется с использованием колосниковой чугунной решётки, которую ставят на
кирпичи, что кладут по углам. Сверху решётки ставится ведро без дна, в него помещаются дрова и поджигаются. Преимущество данного метода в том, что колосник раскаляется докрасна, а затем
потихоньку остывает, при этом отдаёт тепло в помещение.

При этом усиливается тяга, и соответственно — убыстряется воздухообмен. Огонь горит беспрерывно, как минимум 12 — 14 часов, следовательно, на эти процедуры выделяется целый день и заготавливается много берёзовых дров. Поднимается жаровня для дозагрузки дров и опускается через люк с помощью тросика с крючком.

Четвёртый способ использование электронагревателей

вытяжка для погреба в гараже

В погребе с двумя трубами можно пользоваться электронагреватели. Для этой цели пригодится любая
конверторная модель или «ветродуйка». Обогреватель ставится посредине погреба для одинакового распространения по помещению. При использовании данного метода нужно понимать, что подобное просушивание довольно дорого и сразу надо рассчитать свои материальные возможности.

Мощный теплогенератор применяют для просушки подвалов домов, которые пережили наводнение. За счёт теплового излучения и мощного потока, что создаёт вентилятор, погреб просыхает довольно быстро.

Прибор функционирует от электричества. Можно отыскать тепловую пушку, что работает на пропане.

Пятый способ обычный домашний вентилятор

вентиляции подвала

Для вентиляции подвала, для устранения из погреба лишней влажности применяют вентиляторы, что есть
почти в любом доме. Вентилятор ставят по центру погреба и включают его на 3 — 5 дней. Все отверстия при этом, люки или двери раскрываются настежь.

Шестой способ переносная печурка

вентиляция подвала

Как правильно сделать вытяжку и просушить подвальное помещение. Обыкновенные печки-буржуйки применяют для просушивания подвальных помещений. Дымоотводную трубу печи подводят к вытяжному отверстию, и топят буржуйку в течение 3 — 5 дней. Воздухообмен в погребе при этом резко возрастает, что
приводит к успешной просушке помещения. Гидроизоляционная обработка погреба

Устройство вентиляции в подвале.

Гидроизоляционная обработка погреба

  • После просушивания погреба поверхности стен и пола рекомендуется покрыть составами гидроизоляции. Для стен из бетона, используют пропитку глубокого проникновения, которой обрабатываются поверхности в несколько слоёв.
  • Сухой погреб, покрывается рубероидом, он будет гидроизолятором.
  • Экологически чистым гидроизоляционным материалом будет глина. Данный метод гидроизоляции подвала называют набивкой. Единственное требование предъявляется к натуральному материалу для устройство вентиляции в подвале — высокий процент жирности.

устройство вентиляции в подвале

Глиняный раствор должен быть густой. Глина распределяется по поверхности и утрамбовывается промеж камней, образуется смешанное покрытие. Поверхность уплотняется до гладкого состояния, затем засыпается слой крупнозернистого песка, толщиной 40 — 60 мм. Песок утрамбовывается – делает поверхность плотной. Часть песка потом попросту сметается с пола. Для получения аккуратной гладкой поверхности, сверху разглаживается с помощью инструмента для затирки. Пол глиняный сохнет 20 — 40 дней, следовательно, эту работу начинают в начале лета. Погреб тогда будет готов к эксплуатации осенью.

Земляные стены также гидроизолируют глиной. На них при помощи маленьких железных скоб фиксируется сетка-рабица или обыкновенная проволока. Потом на эту основу набрасывается глиняный раствор. После, как подсохнет, наносится ещё один слой, который разглаживается вручную или с помощью затирки, круговыми движениями.

Расчёт сечения вентиляционных каналов

Для вентиляции погреба нужно рассчитать диаметр вентиляционных каналов. При оборудовании вентиляции в маленьком частном погребе можно пользоваться простым методом подсчёта. Для одного квадратного метра площади погреба требуется 26 кв. см. площади сечения вентиляционного. Для примера считаем, какой диаметр трубы необходим будет для погреба масштабами 3 × 2 метра.

Площадь помещения находим:
S = 3 × 2 = 6 м².

Для нее требуется труба площади сечения канала:
Т = 6 × 26 = 156 см².

Радиус трубы находим:
R = √ (Т / π) = √ (156 / 3,14) ≈ 7,05 см.

Диаметр приточной трубы составляет:
Dп ≈ 14 см = 140 мм.

В примере, который рассматриваем, на вытяжном канале устанавливается:
Dв = Dп 15% = 140 21 ≈ 160 мм

Материалы и инструмент для монтажа вентиляции в погребе

устройство вентиляции в подвале

Набор для установки вентиляции в погребе состоит из следующих компонентов:

  • Определённого диаметра — трубы;
  • заслонки регулируемые;
  • сетки защитные;
  • вентилятор;
  • зонтик для внешней защиты;
  • дефлектор.

Для погреба или подвала с небольшой площадью, нормально будет организовать установку одной двухканальной трубы.

Доски для погреба, который стоит отдельно, подгоняются друг к другу. Для изготовления выбирается пиломатериал толщиной и шириной 3-4 см. Короб сконструировать со стороной 18 см., этого будет достаточно. Внутри ставится диагональная перегородка, а для каждого канала делается задвижка, она контролирует скорость воздушного потока и влияет на влажность помещения.
В зимнее время она закрывается, в летнее приоткрывается.

Важно понимать, что щели между досками значительно снижают эффективность воздухообмена. Потому нужно побеспокоиться о герметичности: промазать линии присоединения досок жидким битумом.

Трубы изготавливаются из материалов:

приточно вытяжная вентиляция подвала

Асбестоцементные трубы удобны тем, что они довольно длинные, и не понадобиться думать, как их точно соединить. У материала есть дополнительные плюсы: относительно маленький вес и дешевая стоимость, изделия устойчивы к коррозии, не боятся холодов и колебаний влажности, имеют большой срок службы.

принудительная вентиляция погреба

Пластмассовые трубы делаются из различных видов полимеров, для обустройства вытяжки годятся из-за невысокой цены и маленькому весу.

вентиляция погреба с двумя трубами

Полимерные трубы химически пассивны, не нуждаются в прочистке, не ржавеют, надёжны в эксплуатации.

в погребе с двумя трубами

Оцинковка труб увеличивает устойчивость к коррозии, сами изделия сравнительно просты в монтаже, дёшевы. При установке главное не испортить слой оцинковки, это уменьшит срок эксплуатации изделия.

Коротко о главном

Вентиляция, является необходимой частью подготовки погреба, как тепло и гидроизоляция. Это касается и вентиляции в подвале гаража. Плохо продуманная система вентиляции не справится с работой, что обернётся повреждением запасов.

Циркуляцию воздуха подземного помещения создают двумя способами: естественным и принудительным «механическим».

Выбор подходящего диаметра труб в основном зависит от размера помещения. Не стоит ставить в большом подвале или погребе одну трубу, необходимый уровень циркуляции воздуха гарантируют два канала.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: