Как обшить баню фольгой под вагонку

Фольга для утепления

Баня с фольгой и вагонкой быстро набирает нужную температуру и надолго сберегает тепло.

Зачем делать утепление стен бани

Застройщики, часто экономят на утеплителе и вообще не утепляют баню. Они считают — баня и так прогреется, как-никак во время стройки щели заделывались. Это в корне является неправильным мнением, и этому есть причины.

Для теплоизоляции банных помещений применяется тонкий слой алюминиевой фольги, толщиной в среднем 30 — 300 мкм.

Без фольги теплопотери будут большими. Это увеличит потребление топлива во время растопки.

А утепление позволит сберечь деньги на топливе и быстрее получить баню, готовую к эксплуатации. Фольга поможет в этом случае. Помещение бани утеплять рекомендуют, как изнутри, так и снаружи. В этом случае результат этих мер будет продуктивный, а расходы на отопление получатся минимальными.

Способы отдачи тепла

  • Инфракрасное излучение.
  • Конвенция

Так, горячая печь возвращает тепло в комнаты в основном в виде лучей инфракрасных, которые при поглощении нагревают поверхности. Тепловые лучи, когда попадают на слой фольги, она их не поглощает, а отражает обратно в помещение. В этом случае тепловая энергия не тратится на нагрев стен, а полезно используется внутри.

Следовательно, следует вывод, что фольга удерживает тепло не за счёт толщины или структуры строения материала, а за счёт того, что формируется поверхность, которая отражает тепло. Она способна отражать до 97% тепла, которое выделяется печью.

Фольга является отличным пароизолятором для утеплителя, который укладывается на поверхности стен. Он создаёт герметичное покрытие, которое не пропускает влагу поэтому, препятствует выходу сквозь стены и потолок горячего пара.

Это сохраняет тепло в помещении – пароизоляция не даёт утеплителю напитываться влагой и терять свои термоизоляционные качества. Поэтому парилка бани, которую обшивают утеплительным материалом и дополняют слоем фольги, она быстро разогревается и дольше хранит тепло.

Вывод – в таком помещении будет удобнее принимать банные процедуры, при том, что расходов на топливо или энергоноситель будет значительно меньше.

Плюсы и минусы использования

Плюсы состоят в том, что:

  • Надёжно предохраняет материал от водяного пара и воды, тем самым сохраняет пар, что разогревается внутри парной; этот материал является долговечным, не нужно заменять даже через 50 лет, а иногда и через 100 лет эксплуатации.
  • Фольга в баню под вагонку не горит и препятствует распространению огня.
  • Она поглощает до 70% шумов и всех звуков
  • Полезное времяпрепровождение для тех, кому нравится париться с вениками, массажами и контрастными процедурами.
  • С фольгой, баня разогревается быстрее, чем без неё.

Минусы состоят в том, что:

  • Утеплить потолок в бане и утепление стены в случае применения фольги на её поверхности чаще появляется конденсат, чем при применении обыкновенной пароизоляции.
  • Для удаления конденсата с поверхности при устройстве внутренней обшивки нужно выполнить вентиляционный просвет. В противном случае вода будет впитываться в обшивку, одновременно способствовать её гниению с внутренней стороны.
  • В процессе просушки бани раскрываются все окна и двери.
  • Алюминий имеет свойство накапливаться в организме и отравлять его. В случае с баней этот металл способен накапливаться в лёгких, провоцировать их воспаление.

Обзор фольгированных материалов

Много разновидностей имеется, которые отличаются своими свойствами. Далее представляем самые известные из них. Фольга для бани какую лучше выбрать.

Фольга без основы

стены бани

Рулонная без основы, является тонким материалом, не сильно крепким на разрыв. Она выпускается толщиной от 0,007 до 0,2 мм, в рулонах 5, 10 и 20 метров, шириной 1000 до 1500 мм. Используется безосновная фольга для установки на стены бани, сверху уже положенного утеплителя. Материал фиксируется внахлёст, а их стыки непременно проклеиваются скотчем металлизированным, при этом образует воздухонепроницаемую отражающую поверхность.

Предел рабочей температуры для фольги доходит до 650 °С. Способность отражать тепловое излучение составляет до 97%. Фольга способна гарантировать быстрый разогрев парной и длительное время хранить в ней комфортную температуру. Материя устойчива к коррозии и не выделяет при нагреве ядовитых веществ.

Крафт фольга

фольга для бани какую лучше выбрать

Крафт-фольга изготавливается на бумажной основе и в трёхслойном варианте, состоит из фольги, крафт-бумаги и полиэтилена. Данный материал называется «Изолар». Крафт-фольга располагает превосходными прочностными характеристиками и его можно применять для закрепления на стены из бруса.

Крафт-фольга так, как не выделяет при нагревании ядовитых испарений, является экологически чистым материалом. Толщина данного изолятора колеблется с 0,03 до 1,0 мм. Температура нагрева – до 100 градусов. При правильной укладке и приклеивании стыков металлизированным скотчем, материал создаёт герметический слой, который отлично отражает тепло до 95%.

Фольгированный пенополиэтилен

Фольгированный материал, как обшить

«Фольгоизолон» — полиэтилен вспененный, который содержит фольгированное покрытие.
Он изготавливается и поступает в продажу в виде листов и рулонов, в зависимости его толщины.
Данный материал имеет высокие прочностные, амортизационные и звукоизоляционные характеристики. Похожие полотна, листы, имеют довольно большую толщину, их фиксируют на поверхность без добавочных теплоизоляционных материалов.

«Фольгоизолон» применяется для утепления бревенчатых поверхностей, как главный теплоизолятор или бетонированных и кирпичных стен, как вспомогательный слой к главному утеплителю.

Параметры листов материала:

  • Толщина составляет 20-110 мм;
    длина состоит 1200 мм,
    ширина — 600 мм.
  • Толщина составляет 2-10 мм;
    длина 25-30 м,
    ширина 1000 -1200 мм.
    Диапазон рабочих температур от -100 до 125 градусов.

Материал легко режется, не деформируется и крепится на деревянной обрешётке с помощью степлера и скоб. Для использования на металлическом профиле двухстороннего скотча.

Фольгированная минеральная вата

утеплить потолок в бане

Фольгированная минеральная вата производится в рулонах и плитах толщиной с 5 до 100 мм. Способность материала отражать тепло приближается до 97%, рабочая температура — с 60 до 300 градусов. Вариантов фольгированной мин ваты много, какую выбрать.

Теплоизолятор базальтовый для бани «ISOVER Сауна», представляется одним из более известных на рынке из ассортимента выпускаемой продукции, который располагает всеми нужными для таких особых условий эксплуатации качествами.

Фолар

Фольга для бани

Фолар пароизоляционный барьер, что состоит из 1-2 слоёв алюминиевой фольги, среди которых прокладывается стекловолокнистая сетка с ячейками 4×4 мм. Сетка является элементом, который армирует полотно.

Из-за подобного упрочнению, фольгированный изолятор хранит свои свойства даже в диапазоне температур от 60 до 300 градусов. Фолар – материал экологически чистый, который не содержит канцерогенов и аллергенов, выдерживает большие механические нагрузки.

Фолар производится трёх типов:

  • «А» — листы с фольгированием односторонним и рабочей температурой от 40 до 150 градусов;
  • «В» — с двусторонним фольгированием полотна и рабочей температурой от 40 до 300 градусов;
  • «С» — листы, у которых одностороннее покрытие фольгой и имеют клеевую основу для фиксации на гладкие поверхности стен.

Температура нагрева от 40 до 80 градусов. Стандартные объемы рулона — 50 м, ширина 1000 мм.

PIR-плита с фольгированным покрытием

Фольга для бани, выбрать

PIR-плита с фольгированным покрытием — материал, что хорошо подойдёт для утепления сауны или бани.  Она плотная и производится из пенополиизоцианурата — вещества, похожего по химическому составу с пенополиуретаном. Как обшить, все ячейки в нем замыкаются, внутри утеплитель пористый, поэтому материя не впитывает воду.

Данный материал без потери качества выдерживает огромные перепады температур, не становится источником вредных испарений.

Утеплитель является хорошим барьером, как для термической энергии, так и для водяного пара, создаёт в бане оптимальный микроклимат и экономит на дровах.

Плюсы LOGIC PIR Баня:

  • Долговечность — материал служит больше 50 лет.
  • Лёгкость — работать с плитами можно в одиночку, а дополнительная нагрузка на строительные конструкции не создаётся.
  • Простой монтаж — плиты имеют L- кромку, при поддержке которой делаются герметичные стыки. Свободно режутся острым ножом под необходимые размеры, а фиксировать их можно на специальный клей или лёгкие пластмассовые крепежи.
  • Не нужно пользоваться дополнительной пароизоляцией — фольга снаружи плиты отлично справится с задачей.
  • Показатель теплопроводности — 0,022 Вт/м*К. Материя удерживает тепло при наименьшей толщине. Характеристики PIR-плит позволяют качественно использовать баню.

Как провести утепление правильно

Как правильно — непременное оборудование вентиляции помещения бани. Все утеплительные слои иначе пропитаются влагой и утратят свои качества теплоизоляционные, а фольга будет просто бесполезной.

Вытяжка банных помещений точно организованная вентиляторная система парилки представляется одним из главных условий, которые нужны для правильной работы термоизоляции.

Вентиляцию проектируют заранее, перед тем, как приступить к утеплительной операции.

Схемы месторасположения вентиляционных отверстий в помещениях с влажностью

Это естественная система вентиляции.

Для неё делаются отверстия на противолежащих стенах помещения:

  • в нижней части стены, около печи-каменки, делается отверстие приточное;
  • на стене противоположной, в верхней части — вытяжное окно.

Окно вытяжное уместно расположить за перегородкой, чтобы в бане не было открытого сквозняка.

Оба окошка непременно снабжаются дверцей, которая регулирует приток и отток воздуха. Поток воздуха, разогревается сразу, проходя возле печи и уходит в вытяжку.

Система, в которой отверстия, входное и вытяжное, находятся на одной стене

Вентиляционная система, в ней оба отверстия, входное и вытяжное, на одной стене, а печь ставится на противоположной.

Вентилятор осуществляет более интенсивный приток воздуха в помещение, следовательно, его потоки делятся и охватывают большую часть бани.

Наиболее хороший способ вентиляции бани: приточное — проход располагаться снизу за печкой, вытяжное – на стене напротив, но не вверху, а внизу. В данном случае вытяжное отверстие надо снабжать вентилятором.

При таком размещении отдушина в парилке холодный воздух разогревается от печки, поднимается, там остывает и спускается.

Способ вентиляции воздуха под полом

Данный способ реализуется в период строительства бани. Рассчитывается так, что воздух будет проходить под полом.

Благодаря подобной конструкции образовывается добавочная тяга. Подобная система будет продуктивной так, как испарения не успевают оседать в больших количествах на стенах и потолке.

Вытяжка работает лишь во время топки печи

При сооружении, делают одно приточное отверстие, которое располагают на стене, что находится против печи. В данном варианте воздух горячий от печи поднимается, затем, опускается, когда остывает. Горячий воздух смешивается с холодным, который поступает и удаляется через поддувальную дверцу.

Выработанный воздух выводится через поддувало

Имеется ещё система, в которой выработанный воздух выводится через поддувало. Поддувальное отверстие располагаем ниже уровня пола, а в верхней части фундамента делается приточное отверстие. Воздух, который поступает через проход в фундаменте, будет обеспечивать вентиляцию подпольного пространства и просветов между фольгой и облицовочным материалом.

Вентиляторные окна должны располагать размером, который будет пропорционален площади здания парилки. Так, на 1‑м² вентилируемой площади окно должно иметь не менее 24 см2.

Как правильно подобрать толщину утеплителя для стен бани, от этого зависит результат работы материала из алюминиевой фольги.

Материал стены Толщина стены парилки мм Толщина утеплителя
Кирпич бетон 350-370 и более 80-100
Кирпич бетон 250-350 100-150
Сруб деревянный 100-150 60-80
Сруб деревянный 150-200 40-60
Сруб деревянный более 200 20-40

Надо знать, что показанная толщина утепления – это только для бани, то есть для временного приёма банных процедур.

Условие подбора толщины утеплителя будет другое, для зданий, где постоянно проживают люди. Там уже надо делать расчёты.

Правильное закрепление слоёв утеплительного и фольгированного материала и герметизация стыков между листами. Утепление стен парилки с применением фольгированных материалов воздействуют на то, сколько удобна будет атмосфера в помещениях.

Нарушение схемы теплоизоляции приводит в непригодность утеплитель, и стены бани. Ход утепления стен парилки немного отличаются, это зависит от материала, из которого строятся стены бани.

Утепление бани

Сруб деревянный

Дерево имеет невысокую теплопроводность и высокую способность сохранять тепло внутри бревенчатого дома.

Утепления бани, фольгой и вагонкой

Технология для утепления бани из деревянного сруба

  • Стена бревенчатая.
  • Фольгированный полиэтилен.
  • Каркас из бруса.
  • Материал отделочный — шпунтованная доска или деревянная вагонка.

Закрепление материалов проводится в следующем порядке:

  • На бревна стены, которые утепляются конопаткой, закрепляется фольгированный полиэтилен или даже безосновная фольга, с помощью степлера и скоб. Материал полотнами закрепляется покрытием, которое отражает тепло внутрь здания, внахлёст на 150-200 мм.
  • Утеплитель большой толщины – в 10-15 мм, фиксируются встык, без зазоров. Материал фольгированный, при фиксации, нужно непрерывно следить за его целостностью так, как даже незначительное повреждение нарушает предполагаемый результат утепления и пароизоляции.
  • На фольгированный утеплитель сверху, фиксируются рейки сечением 30×50 мм. Они ставятся горизонтально или вертикально, в зависимости от того, как устанавливаются доски вагонки. В любом случае это будет перпендикулярно внутренней обшивке.
  • Отделка крепится на устроенную обрешётку. Между отделкой и фольгированной поверхностью должен непременно быть вентиляционный зазор, который задают рейки обрешётки — 30 мм.

Все операции по внутреннему утеплению банных помещений выполняются исключительно после усадки сруба и выполнения повторной конопатки, по-другому может случиться деформация отделки и разрыв утеплителя.

Утепление бани, как правильно

Установление вентиляционных зазоров между слоями утепления и отделки нельзя забывать.

Невыполнение даже одного из перечисленных условий опасно тем, что все старания, которое прикладывались при монтаже материалов, затрачиваются впустую и пароизоляционные и теплоотражающие свойства фольгированного утепления – сводятся к нулю.

Теплоизоляция холодных стен

Термоизоляция стен построенных из кирпича, бетона и пенобетонных блоков, различается от аналогичных действий с бревенчатыми конструкциями.

Короткие детали теплоизоляции

  • Разметки ставятся на стенки и на них крепятся бруски обрешётки, толщиной равной толщине утеплительного материала. Брус ставим вертикально, тогда вагонка крепится вертикально. Для укрепления обшивки после закрепления фольги будет ставиться контр обрешётка, уже перпендикулярно к зафиксированным.
  • Утеплитель прикрывается фольгированным материалом. Фольга к брускам обрешётки крепится с помощью скоб и степлера. Полотна фольги фиксируем горизонтально и начинаем с пола. Сверху фольги укрепляются рейки толщина, которых составляет 20-25 мм, ширина в 40-50 мм, они закрепят фольгу и утеплитель, создадут зазор между фольгой и обшивкой.
  • Между вагонкой и фольгой будет расстояние, как минимум в 20-25 мм. Для вентиляции и испарения конденсата, что образуется после каждой банной церемонии.

Фольга препятствует проникновению влажности в стеновые конструкции и перекрытия, сбережёт комфортную температуру в парилке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: